Моя первая встреча с Ибрагимом Низамовичем  Салаховым состоялась накануне его  юбилея,  в июне 1991 года.  Делегация североказахстанских татар  была приглашена на праздник Сабантуй, который проходил  в живописных окрестностях Кокчетава.  Как председатель правления татаро-башкирского центра «Дуслык» и как тележурналист, я спланировала снять всю красоту  национального праздника и гостей, что съехались  со всей округи и, конечно же,  отдельно  встретиться с  Ибрагимом Низамовичем.  

Bikmukhametova

Общественность республики готовилась отметить 80-летие кокчетавского писателя, лауреата Государственной премии им. Габдуллы Тукая Республики Татарстан, Почетного гражданина  города Кокчетава.  Как сейчас помню нашу встречу у его дома, добрый настрой и открытость красивого пожилого  человека.  Воспоминания унесли нас  в далекие годы его юности, в Казань, где он учился, где были изданы его первые книги...

В 1937-ом  студент Салахов был арестован за контрреволюционную деятельность, а в 38-ом  получил 10 лет  лагерей, как «враг народа». Тобольск, Колыма... Жестокая репрессивная  машина  пожирала тысячи и тысячи  своих сограждан, высылая их на погибель. В своей книге «Черная Колыма» - хроника одной трагической судьбы»  Ибрагим Низамович  описывает  истории  репрессированных деятелей, отображая жестокую лагерную жизнь,  раскрывает психологическое состояние всего общества.                              

В беседе с ним, мне особенно запомнился эпизод из Тоболького централа.  Камера -каменный мешок-одиночка,  без окон и света, в котором он сидел, мог повергнуть человека в безисходность. Ибрагим Низамович, еще в ранние годы изучал Коран, и  он стал читать суры из Корана, повторяя вновь и вновь, чтобы не сойти с ума в этой нечеловеческой тьме. Я можно сказать, почти полностью  на себе почувствовала весь этот ужас.

Как-то в литературном журнале был опубликован материал писательницы  Евгении Гинзбург «Крутой маршрут - драматическая повесть о 18 годах тюрем и лагерей». Она описывает Тобольский централ, где провела  свой срок. И  ее рассуждения относительно темного каменного мешка-одиночки,  поражают .  Евгения Гинзбург пишет, что научилась отделять свою душу от физического состояния тела и отправлять ее  в прошлое, к самым добрым воспоминаниям.  Только благодаря этому выжила и не лишилась разума.

И вот  журналистские дороги завели меня  именно сюда, в Тобольск. В первые годы после распада Союза, было такое понятие  «народная дипломатия».  Наша североказахстанская делегация отправилась в Тюменскую область, налаживать экономические и культурные связи  со своим давним соседом. Помимо официальных встреч и подписаний документов, были и экскурсии. Одна из них – Тобольский  централ, печально известный лагерь  политзаключенных, о котором писала Е.Гинзбург.   Теперь он представлял собой музейную редкость. Вместе с телеоператором Равилем Хамидуллиным мы засняли ворота, коридоры, камеры. Я  зашла в одну из них... Черная, бетонная   лавка  у стены и дырка в полу, без окон и дверей.  Когда за мной  железные ворота захлопнулись, я реально испугалась, ощутив на себе весь ужас заточения.      

Встреча с Ибрагимом  Низамовичем  заставила   вздрогнуть, понять  и ощутить  силу  человеческого духа  при жизненных испытаниях.  Мне не хотелось заканчивать интервью, это был редкий дар судьбы - сидеть рядом и слушать такого скромного Человека с большой душой! 

Ибрагим Низамович, переживая вновь вновь все лагерные годы, произнес такую фразу – «Обида есть, конечно, но зла не держу...».   Он сумел подняться выше той страшной машины, что унижала и пожирала людей,  потому что  он не переставал любить и верить, а главное умел прощать. В жизни все было -  и радость творчества, и несправедливость, и добрые люди вокруг, и признание в обществе!         

Ведь мир держится именно благодаря таким светлым личностям, как  Ибрагим Низамович Салахов!

Раиса БИКМУХАМЕТОВА,
Почетный журналист Казахстана,                                
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан,
Почетный гражданин города Петропавловска